História do Campeonato Brasileiro: Ano de 1982

Mantendo o critério de 81, referente ao preenchimento das vagas no Nacional de acordo com as posições nos Estaduais o Corinthians acabou ficando de fora da Taça ouro, porém como acontecera com o Palmeiras no ano anterior a equipe obteve o acesso se destacando na Taça prata.

Das equipes iniciais, 28 avançaram a segunda fase. A partir da fase de oitavas-de-final o sistema de disputa era eliminatório, sendo que a decisão deste ano acabou sendo formada pelos campeões das duas últimas edições: Flamengo (80) e Grêmio (81).     A final foi extremamente equilibrada. No Rio de Janeiro, o Grêmio saiu na vantagem, abrindo 1×0 com gol de Tonho já na etapa final. Aos 44 minutos o Flamengo empatou com Zico. No Olímpico, o Grêmio mandou no jogo e pressionou o Flamengo que conseguiu se segurar e manteve o 0x0. Os dois empates levaram a realização de um jogo extra para definir o campeão daquele ano. A partida acabou com vitória do Flamengo por 1×0, em pleno Olímpico com belo gol de Nunes, após passe açucarado de Zico.