O Que é o Grand Slam

O Grand Slam é uma expressão usada em jogos de cartas como Bridge, e significa uma combinação excelente de cartas. Em 1933, o jornalista John Kieran disse que se o tenista Jack Crawford ganhasse o US Open (o tenista já tinha vencido os outros três torneios, mas acabou perdendo o US Open) completaria o “Grand Slam”. Desde então a expressão começou a ser utilizada para se referir aos quatro maiores torneios mundiais de tênis: Roland Garros, Wimbledon, Australian Open e US Open.

Os Quatro Maiores Torneios do Mundo:

Australian Open

Acontece desde 1905 durante o mês de janeiro em Melbourne, na Austrália. Este torneio oferece a maior premiação em dinheiro para os vencedores – pode chegar a quase 2 milhões de dólares!

Roland Garros

O torneio sediado em Paris desde 1891 durante os meses de maio e junho é o torneio que possui a maior audiência entre os quatro. O premio oferecido aos vencedores é de quase US$1,5 milhões.

Serena

US Open

O torneio americano acontece em Nova York desde 1881. O campeonato é disputado durante os meses de agosto e setembro. O valor pago aos vencedores é de US$1,6 milhões. Este campeonato é o único que já utilizou todos os tipos de pisos usados nos torneios do Grand Slam: grama, saibro e piso sintético.

Wimbledon

O mais antigo dos quatro (acontece desde 1877 durante junho e julho). É o mais tradicional de todos e nele todos os atletas disputam de branco. O valor pago em Wimbledon é o menor: cerca de um milhão de dólares. Desde que começou a ser disputado, o campeonato utiliza o mesmo tipo de piso (grama), sendo o único que não alterou o tipo de piso no decorrer dos anos.

Os Maiores Vencedores do Torneio:

Margaret Court

A australiana conquistou 24 títulos em torneios simples e 38 títulos disputando em dupla. No total, foram 62 títulos conquistados nos quatro maiores campeonatos do esporte que pratica.

Tenis

Roger Federer

O suíço completou o Grand Slam, com 16 títulos conquistados (todos em simples) nas 22 finais que participou. Proporcionalmente, foi o atleta que mais venceu campeonatos no Grand Slam.

Stefi Graff

Em 1988 Graff venceu todos os circuitos principais e ganhou o Golden Slam. Durante sua carreira faturou 22 títulos de Grand Slam.

Rod Laver

O australiano conquistou títulos em cada torneio do Grand Slam no mínimo duas vezes, sendo o único a fazer isso até hoje. Na década de 60, o tenista venceu os quatro títulos em um só ano duas vezes, faturando o “verdadeiro” Grand Slam.

Brasil

No Brasil, os maiores ganhadores de Grand Slam são Maria Esther Bueno (que faturou 7 títulos simples e mais 12 em dupla) e Gustavo Kuerten (com 3 título em Roland Garros). Kuerten foi o tenista nº 1 do mundo ao conquistar o bi-campeonato em Rolang Garros, em 2000.